您当前的位置 :紫云苗族布依族自治资讯网 > 国内 > 振兴规划促进2040年工业现代化 - 振兴规划产业化 - 工业控制新闻
振兴规划促进2040年工业现代化 - 振兴规划产业化 - 工业控制新闻
时间:2019-03-24 23:06:46 来源:紫云苗族布依族自治资讯网 作者:匿名



振兴计划在2040年促进了工业现代化

2009/3/6 9: 59: 20

资料来源:中国行业新闻

由中国社会科学院经济系和社会科学文献出版社联合主办的中国工业现代化研讨会于3月1日在北京召开。会议发布会《工业化蓝皮书》,分析和评估了中国15个重点行业的现代化水平。 。蓝皮书指出,中国的工业现代化将在20世纪40年代左右基本实现。

中国社会科学院研究组副组长,中国社会科学院研究局副局长黄群辉认为,为应对金融危机,中国近期启动了十大产业调整和振兴规划。从某种角度来看,它可以被视为各种工业部门的现代化战略。规划。中国工业进一步发展的核心是在加快工业化步伐的过程中积极推进工业现代化进程。此时,振兴的提议无疑将对推动中国工业现代化进程起到重要作用。

关于中国工业现代化进程的进步,工业和信息化部规划司副司长顾强提出了几个需要强调的方面:第一,工业化和信息化;第二,军民结合,军工结合,民营企业相互促进,相互促进。三是大公司,大集团和小企业的互动发展;四是国有和非国有企业的共同促进和共同发展;五是传统产业与现代产业的相互促进。此外,它还包括两个市场和两个资源的问题。

低组织合理化推迟了现代化进程

《工业化蓝皮书》15个行业选择发布现代化指数,包括煤炭行业,石油行业,电力行业(包括电力设备),制药业,通信设备制造业,计算机制造业,汽车业,化学工业,机床工具行业,钢铁工业,水泥工业,造船工业,食品工业,纺织工业,造纸工业等。这些产业的选择一般具有较大的相关性,在中国经济发展中具有重要的战略意义和地位。这15个行业的工业增加值总和约占工业增加值的60%,约占GDP总量的四分之一。专家指出,“十五”末期,中国工业现代化的整体水平已超过世界最先进水平的三分之一。加快制定和实施相关产业振兴规划,提升中国重要产业现代化水平,加快中国工业现代化进程,对于摆脱金融危机,增强中国经济实力具有重要意义。蓝皮书指出,虽然上述15个行业的现代化程度不同,但阻碍各行业现代化进程的因素及其阻碍程度也不同,但各行各业都存在许多共同问题。其中包括:劳动生产率低,对工业技术来源的过度依赖,研发投入不足,自主创新能力薄弱,要培育的先进技术的自主研发能力,待提高的工业可持续发展能力以及资源和环境约束方面的挑战工业产业组织合理化程度不高,低水平重复建设,整体产能过剩,各行业个体企业规模小等问题。

煤炭行业的代表。通过对国内外煤炭工业现代化各项指标水平的确定和比较,中国煤炭工业现代化水平综合指数计算为23.1。这意味着中国煤炭工业的现代化水平大致相当于世界先进水平的23%。从评价指标值来看,煤炭行业在生产经营效率,技术水平,国际化水平,产业组织合理化水平和环境保护水平等方面与国外先进水平存在较大差距。专家分析,中国煤炭工业整体现代化程度低的主要原因是中国煤炭工业仍然存在大量缺乏规模经济和先进技术装备能力的乡镇煤矿。正是由于这些小煤矿“有一条腿”,中国煤炭工业现代化的整体水平低于中国工业现代化水平28.72的综合指数值。

促进自主创新的关键是增加研发投入。

蓝皮书指出,外国技术来源的过度依赖,研发投入不足,自主创新能力薄弱,已成为制约中国工业现代化水平提高的关键。因此,培养先进技术的自主研发能力是推进中国工业现代化进程的核心任务。

培养自主创新能力的关键是增加研发投入。对蓝皮书中15个代表性工业部门的分析表明,许多工业部门在研发投资方面仅占国外先进水平的10%左右。中国在2003年的研究和实验发展(R

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 紫云苗族布依族自治资讯网( www.linksoflondonusa.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所